Páginas

segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Receitas para celíacos


Para facilitar o dia-a-dia das pessoas que sofrem com a intolerância ao glúten, o chef de cozinha Edgar Donato indica o pão sem glúten, acompanhado de uma pasta de legumes salgada ou de uma geleia doce, que pode saciar vontades e alimentar de forma saudável e nutritiva.

Para preparar o pão substitui a farinha tradicional pela de feijão branco e também coloca grão de bico e suco de limão, que garantem ao produto um sabor muito especial. Já na geléia de cajá, que é uma fruta nordestina bastante exótica, reduz a quantidade de açúcar para otimizar ainda mais o sabor da fruta. A pasta de legumes, levemente picante, é uma boa opção para quem gosta de misturas finas e delicadas.

Confira as receitas:

Pão sem glúten
Ingredientes
Grão de bico ½ xic
Farinha de feijão branco ½ xic
Fubá ½ xic
Amido de milho 1 ½ xic
Farinha de tapioca 1 ½ xic
Agar – agar 1 ½ cc
Açúcar mascavo 3 cs
Bicarbonato de sódio ½ cc
Fermento químico 2 cc
Farinha de linhaça 1 cc
Sal ½ cc
Ovo 2
Clara de ovo 1
Margarina 3 cs
Mel 1 cs
Vinagre ½ cc
Leite ¾ xic
Suco de limão 2 cs
Água 1/3 xic

Preparo
Pré aquecer o forno a 170 °C.
Untar e polvilhar com farinha de arroz, uma forma retangular.
Misturar os ingredientes secos. 
Em uma tigela, bater os ovos e a clara. Adicionar a manteiga derretida, mel, farinha de linhaça e o leite com limão. Em velocidade lenta, misturar.
Adicionar, em velocidade lenta, os ingredientes secos.
Depois, adicionar água até obter uma massa com consistência de massa de bolo.
Bater um minuto em velocidade alta.
Encher uma forma retangular, capacidade de 1 kg, e assar por 55 a 60 minutos, cobrindo após 30 minutos, com uma folha de alumínio.

Pasta de legumes
Ingredientes
Cenoura 2
Berinjela 2
Abobrinha 2
Cebola 2


Pimentão vermelho 1
Alho, dente 3
Azeite extra virgem ¾ xic
Vinagre de vinho tinto ½ xic
Sal 1 c.sopa
Pimenta calabreza 1 c.chá
Orégano 1 c.sopa


Preparo
Picar, grosseiramente, todos os ingredientes.
Espalhar em uma assadeira de 30x40 cm. Cobrir com o vinagre e o azeite.
Polvilhar o sal, a pimenta e o orégano.
Assar em forno médio por 50 minutos.
Retirar do forno, deixar amornar e bater em liquidificador ou processador ate obter uma consistência de pasta.
Esfriar, embalando em um vidro com tampa. Guardar em geladeira.


Geleia de Cajá
Ingredientes
Polpa congelada de cajá 1000 g
Açúcar 300 g

Preparo
Em uma panela colocar a polpa e quando derretida, adicionar o açúcar. Quando levantar fervura, abaixar o fogo e cozinhar até atingir a consistência desejada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário